Вернуться   DATSUN В РОССИИ: форум > Новости > Новости DATSUN

Новости DATSUN Новости марки DATSUN (Nissan) в России и за ее пределами.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 21.03.2018, 17:50   #1
DatsunNews
Супер Модератор
 
Регистрация: 02.06.2014
Сообщений: 526
Тест-драйв Datsun mi-Do и on-Do от портала Autonet.ru

Не так давно на автомобилях марки Датсун, которые продаются на российском рынке, начали ставить новый 16-клапанный двигатель. В чем плюсы и минусы этого мотора на хэтчбеке Datsun mi-Do и седане on-Do решили разобраться представители портала Autonet.ru. С этой целью автомобилям устроили тест-драйв. О результатах тестов журналисты рассказали в статье «Datsun 16V: может поможет?», которую Датсун Клуб публикует в полном объеме.

Datsun 16V: может поможет?

Кажется, прошло три года. Три с лишним года с момента начала продаж в России автомобилей марки Datsun. Время для рестайлинга, скажете вы и будете правы. Но нет – по старой русской традиции вместо того машины планомерно модернизировались, оставаясь идентичными снаружи. И главная новость – под капотом теперь появился 16-клапанный мотор. Практически такой же, какой уже давным-давно ставится на автомобили Lada.

Собственно, это сразу вызывает два вопроса. Нужен ли вообще такой двигатель российской машине с японским именем? И если да, то почему он появился не три года назад, а только сейчас? За ответами представители марки позвали нас в Армению – именно там проходит тест-драйв.

Вообще история мотора, который спрятан под капотом автомобиля Datsun, длится уже чуть ли не полвека. А руки к нему прикладывали самые различные конструкторы. Разработка началась в 70-е годы прошлого столетия, когда на Волжском автозаводе приняли решение о запуске в производство переднеприводного автомобиля. Собственно, речь шла о целом семействе двигателей разных объемов и разной мощности.

В 80-е уже почти готовый мотор доработало инжиниринговое подразделение компании Porsche. Немцы же изначально спроектировали две головки блока – на 8 и 16 клапанов. Последнюю, правда, отложили на 15 лет: первые же годы ВАЗ делал лишь восмиклапанные моторы.
К 16 клапанам вернулись только к концу девяностых, тогда же на замену карбюратору пришел распределенный впрыск. Сначала в Тольятти сделали этот мотор 1,5-литровым, затем 1,6-литровым, потом поменяли поршни на импортные и в более-менее таком виде двигатель оказался под капотом Lada Granta. И, что было бы логично, попал бы на Datsun, но тут случилась задержка.

Как уверяют в компании, японцы над агрегатом тоже поколдовали. Ну точнее как поколдовали – перепрошили «мозги». И не только мотору, но и навесному оборудованию – кондиционер научился отключаться при интенсивном разгоне, система охлаждения раньше включать и позже отключать вентилятор. Наконец, коробка передач стала «короче» вазовской.

Все это – ради того, чтобы сделать тольяттинское «железо» более человечным. Реакции на газ – мягче и сглаженнее, движение на малых скоростях – без дерготни. В общем чтобы неопытные водители реже глохли.

Самое удивительное, что именно этой работой в Datsun объясняют задержку с появлением шестнадцатиклапанной версии. Трехгодовую, напомню. А надо было ли?

На мой взгляд – не особо. Я всегда был сторонником большего разнообразия, но в данном случае прибавка 20 л.с. не изменила характера машины. Восьмиклапанный мотор тяговит, так что разница чувствуется разве что на высоких скоростях и повышенных оборотах – например, когда обгоняешь по встречной.

Однако само шасси что в хетчбэке Datsun mi-Do, что в седане on-Do не рассчитано на скоростную езду. Это недорогие и практичные автомобили с очень энергоемким шасси, которые созданы для того, чтобы увозить на дачу рассаду и привозить обратно картошку. Их конструкция за 30 лет эволюции давно изучена, откровенно слабые места исправлены, а если что и сломается – починить можно будет практически в любом конце нашей страны.

За самый простой шестнадцатиклапанный автомобиль просят минимум 515 тысяч рублей. Если вам не дают покоя спортивные амбиции – за эту сумму на вторичном рынке вы найдете немало аппаратов с вдвое более мощными моторами, которые при этом будут вполне «живыми». А для жизни и восьми клапанов вполне достаточно. Особенно, учитывая выгодную налоговую ставку и возможность купить автомобиль с автоматом – 107-сильным версиям положена только механика.
DatsunNews вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
datsun, datsun mi-do, mi-do, on-do, датсун, датсун ми-до, ми-до, тест-драйв

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 19:36. Часовой пояс GMT +4.